Parque Agroalimentario Gardeny

Es la rehabilitación de los antiguos cuarteles militares del Parque Gardeny de Lleida en el nuevo Parque Científico y Tecnológico Agroalimentario de Lleida.

El proyecto consta de tres edificios existentes, en forma "H". Estos 3 edificios se han reconvertido en grandes contenedores multifuncionales, conservando los 6 volúmenes lineales existentes de planta diáfana flexible y abierta a los cambios de uso y conectados entre sí.

El proyecto cubre los patios existentes entre los edificios, con la idea de enlazar los tres volúmenes preexistentes en un único volumen, mediante la disposición de invernaderos modulares extraídos directamente de la industria agrícola generando así un espacio térmico que permite, junto con otras estrategias bioclimáticas, aprovechar los recursos naturales en la obtención del confort interior.

El parque científico tecnológico agroalimentario "PCiTAL GARDENY" esta situado en la ciudad de Lleida. El objetivo del proyecto es el inicio de un proceso de rehabilitación de un área residual de la ciudad, integrando la actividad propia del territorio leridano.

Hay tres aspectos importantes que permiten un buen comportamiento bioclimático de los edificios. El primero de todos es el espacio invernadero, que consiste en cubrir los espacios al aire libre entre los tres edificios creando un invernadero extraído directamente del reciclaje de invernaderos holandeses. El segundo es el tratamiento de la fachada, los edificios existentes no tenían aislamiento térmico y el punto prioritario fue reforzar la inercia de los muros existentes. De esta manera se proyectó un aislamiento continuo desde el exterior, conservando la inercia hacia el interior. Y el tercer aspecto fue la cubierta, con el paso del tiempo se fueron reformando las cubiertas, se decidió derivar todas las capas por encima del forjado, y por encima se colocó una cubierta ecológica aljibe, con las consecuentes buenas condiciones de protección e inercia térmica.

Se utilizaron materiales de bajo impacto ambiental y reciclabilidad alta. Se sustituyeron los materiales aislantes más contaminantes por materiales naturales y también se utilizaron materiales reciclados o reciclables. Por ejemplo el sistema de invernadero que se propone se basa en la segunda utilización de piezas, perfiles metálicos y cristales, ya utilizadas anteriormente en otro invernadero.

En el anteproyecto se evaluó mediante modelos energéticos la demanda energética asociada a las características arquitectónicas y constructivas del edificio para poder decidir las posibilidades de reducción. Las decisiones sobre los sistemas constructivos, los espacios-atrio y el efecto de humedad y la vegetación nos permiten un ahorro de alrededor de un 23% en calefacción y un 50% en refrigeración.

Se aprovechan y se reutilizan todas las aguas, ya provengan de la lluvia, de la condensación externa producida por la niebla y de la humedad generada por la vegetación de umbráculo - invernadero.

Este ciclo de reaprovechamiento tiene una importancia principal en la cobertura del patios centrales con un sistema tipo invernadero importante del campo de la agricultura. Con esta cubierta se recoge el agua de la lluvia, de la condensación externa producto de la niebla y de la humedad interior generada por la vegetación, y se canaliza hacia unos depósitos enterrados en el suelo de los patios. Esta agua realimenta el sistema siendo utilizada tanto para el riego de la vegetación de estos patios como para ser vaporizada con humidificadores, por lo que su evaporación ayuda a refrescar el ambiente durante el rigor del verano.

Además en todas las zonas húmedas de los edificios se preverán instalaciones con limitadores de caudal y mecanismos de ahorro de agua.

Para asegurar un buen funcionamiento bioclimático del edificio es clave el seguimiento del funcionamiento, mantenimiento y optimización del sistema propuesto en proyecto. Con la colaboración de CINME evalúa durante la estación de invierno y la estación de verano: el confort térmico dentro del invernaderos, el grado de ventilación de los invernaderos y la eficacia del aspersores como sistema de refrigeración. Todos los resultados son recopilados y se estudian para seguir mejorando las prestaciones de los edificios.

Arquitectos

Pich Aguilera, Josep Maria Puigdemasa y Teresa Batlle

Arquitecto técnico

Felip Solsona

Emplazamiento

Parc científic i tecnològic agroalimentari de Lleida

Año de construcción

2009

Uso del edificio

Industrial

Tipo de promoción

Privada