RENÉ + QUE Electrodomèstics

Se trata de la reforma del establecimiento comercial René + que electrodomésticos, negocio familiar. en el barrio de Ciutat Vella de Barcelona desde 1943. El objetivo ha sido por una parte, la adaptación del funcionamiento de la tienda hacia un consumo más responsable y por otro, diseñar el espacio físico con parámetros de bioconstrucción.

Aprovechando el largo frente de fachada (22 ml.) y las grandes aberturas (aprox. 50 m2) se pretende convertir la totalidad de la superficie de tienda de 169,55 m2 en un espacio expositor.

El establecimiento se encuentra en la planta baja de un edificio construido aproximadamente hacia el 1890. Las reformas realizadas a lo largo de los años habían desvirtuado considerablemente el estado original tanto del interior como de la fachada.

La actuación se ha preocupado de adecuar las necesidades del cliente, recuperando el valor del espacio y los materiales originales utilizando de nuevos materiales naturales y con instalaciones eficientes y saludables para un espacio libre de tóxicos para los trabajadores de la tienda clientes y los mismos operarios encargados de llevar los trabajos de la reforma.

El fin de todo este esfuerzo es incentivar un modelo de venta que implique al consumidor en su decisión para la compra y uso "eficiente" de estos aparatos que se han convertido en indispensables para nuestra sociedad de bienestar.

El establecimiento se encuentra en la planta baja de un edificio del barrio de Ciutat Vella (Barcelona) construido alrededor de 1890. Hace frente a dos calles: se puede acceder bien por el Paseo Lluis Companys 13, bien por la calle Rec Comtal 21-23.

Previo a la redacción del proyecto se encargó un estudio de geobiología para valorar el emplazamiento desde la perspectiva de las energías naturales y artificiales que lo rodean. Las energías de las radiaciones naturales y las energías artificiales interactúan con los procesos biológicos de los seres vivos. La presencia de forma armónica o alterada de las radiaciones y energías puede incidir en la salud de los seres vivos y asocia nuestra vitalidad y salud del hogar al lugar donde vivimos, trabajamos y dormimos, especialmente en los lugares de máxima permanencia.

El proyecto de rehabilitación se basa en criterios de bioconstrucción y se han tenido en cuenta aspectos de carácter bioclimático y de salud. Cabe mencionar que se realizaron el análisis de geopatías y de Fengshui.

Por lo que respecta a los aspectos bioclimáticos, se recuperó el frente de fachada favoreciendo el acceso de luz natural al interior. Con el estudio de soleamiento se verificó que era necesario algún tipo de protección. No era suficiente la sombra proyectada de los edificios de alrededor. La protección con la instalación de toldos se doble. Para evitar el calentamiento interior en verano y para proteger los productos expuestos de la radiación ultravioleta los toldos se colocan sólo en la fachada sureste para crear una visera que ayude a amortiguar la intensa radiación solar. Estos están fabricados con tejido Mivetex, fabricado con hilos de fibra natural, creados a partir de una cinta de bipolímer de celulosa pura obtenida a partir de coníferas sostenible y blanqueada sin cloro. Totalmente biodegradables.

Las 6 grandes aberturas de fachada (2,35 m de ancho x 3,75 m de alto) se han resuelto con un solo vidrio soportado por una perfilería oculta de hierro. El vidrio es de control solar Sunergy Clear 6 +6. Un vidrio absorbente que minimiza la reflexión desde el exterior y reduce en un 50% la transmisión solar. Protege los productos de la decoloración alargando su vida útil.

El objetivo principal: aprovechar lo existente y lo que se encontraba en buen estado. Recuperamos la envolvente original formada por una fachada de piedra, cerramientos interiores de obra de fábrica, pilares de forja y vigas de madera en techo. Los cerramientos exteriores de piedra habían perdido su capacidad higroscópica con la carga de yesos y morteros de cemento. Era innecesaria la sustitución del pavimento de terrazo para encontrarse en buen estado. Además su comportamiento frente al desgaste es muy bueno.

Se realizó un esfuerzo considerable para utilizar productos nuevos que fueran aceptados por la bioconstrucción.

El desnivel del pavimento una vez eliminados los muros interiores hizo improvisar una tarima formada por tableros OBS tratados con aceites Kuno de Livos sobre rastreles de madera. Los espacios vacíos se rellenaron con arcilla expandida para amortiguar sonidos.

Para ocultar el cableado de la zona de las TV se ha realizado un trasdosado con placas Fermacell y subestructura de madera. Las paredes nuevas se han realizado con la misma solución pero con placas Fermacell por las dos caras.

Asesorados por la empresa Keim se experimentó con los morteros de reparación de piedra para solucionar varios encuentros entre la nueva carpintería y la piedra de fachada. Así como la reparación puntual de molduras que se habían visto afectadas por el desplazamiento del plano de carpinterías, requisito de obligado cumplimiento por la normativa de edificios catalogados de Barcelona.

Las pinturas y barnices utilizados son de la casa Biofa. Pintura mineral Solimar para todos los elementos nuevos de Fermacell. Fondo protector y laca para las columnas de forja existentes. Impregnación Proselex para las paredes de obra de fábrica recuperadas. Aceite para la hidratación de las vigas de madera y la subestructura de madera del trasdosado.

El mobiliario se ha resuelto con tableros aglomerados de viruta gran OSB tratado bien con aceites Livos Kuno o Kaudet.

El ahorro conseguido con la nueva instalación eléctrica ha sido de aproximadamente 70-75% gracias a la combinación de encendidos y al tipo de luminarias (florescencia y halogenuros metálicos). Luz natural no falta el local después de la recuperación de las vidrieras en fachada pero no era suficiente para satisfacer las demandas lumínicas de un establecimiento comercial. El establecimiento se pudo acoger a una subvención del ICAEN para la mejora en la eficiencia lumínica.

Se consigue la refrigeración natural del edificio mediante la combinación de la protección solar y el uso selectivo de los mecanismos de ventilación. De esta manera se evitó la instalación. Instalación de sistemas de climatización.

La propiedad recientemente ha hecho un cambio de comercializadora y ahora consume energía verde suministrada por Gesternova. Así sigue en el uso del edificio también prácticas de mejora.

El establecimiento solo tiene un baño pequeño, por las demandas de los trabajadores, donde no se intervino durante la reforma.

Decidimos instalar • lar una depuradora por condensación de la casa Aguapur para evitar el consumo de agua embotellada. A la hora sirve para divulgar entre los clientes este sistema de depuración para casa que reproduce el ciclo del agua en la naturaleza.

Arquitectos

Silvia Ferrer - Dalmau Bosc

Emplazamiento

Passeig Lluís Companys, 13 Baixos. Barcelona.

Año de construcción

2009

Uso del edificio

Residencial

Tipo de promoción

Privada