Residencia de disminuidos físicos en Balàfia

La residencia para disminuidos físicos en Balàfia ha conseguido la calificación energética A y ha sido el 10º clasificado en el concurso europeo Sustainable Urban Buildings Award 2013.

La posición del edificio ha sido determinada a partir de criterios ambientales tales como el soleamiento, el ruido y el impacto visual del volumen (cubierta ajardinada del volumen bajo). Sin embargo, la implantación del edificio incluye una actuación que se extiende a todo el solar y que incluye una duna verde que genera un primer filtro vegetal de protección y control de soleamiento e iluminación.

Los acabados de fachada han sido elegidos por tratarse de materiales industrializados considerando su recuperación y posible reutilización o reciclaje al finalizar la vida útil del edificio.

Durante la fase de construcción se utilizaron materiales pétreos reciclados como relleno de excavación.

El edificio se diseñó incorporando el uso de energías renovables y de manera que el consumo de energía durante su uso fuera el mínimo.

La zonificación de las instalaciones, con sondas de temperatura en cada espacio a tratar que ajustan las aportaciones a las necesidades, así como el uso de elementos de corte de la iluminación en función de la presencia en las zonas comunes, favorecen los ahorros. Sin embargo, un sencillo sistema de control de flujo regula la aportación de las luminarias cercanas a la fachada de los espacios comunes en función de la aportación natural existente en cada espacio.

Finalmente, el aislamiento térmico del edificio es mayor que el estrictamente obligatorio y se ejecutó mediante un material transpirable. Además, el uso de la piel del edificio en forma de lamas como elemento de temperamento y control de la luz en los pasillos de las fachadas oeste del edificio, permiten obtener en el edificio una calificación energética máxima A, con un índice de 0,37.

El solar donde se ubica el edificio está situado en el barrio de Balàfia, una zona periférica de la capital leridana y con una altitud aproximada de 154,65m sobre el nivel del mar. Su geometría trapezoidal responde a la radialidad que genera la rotonda de la Rambla de Pardinyes con la Avenida de Balàfia en las calles que confluyen y que seccionan las islas.

Este entorno nos ha hecho entender el edificio como un elemento de geometría sencilla que no colabore a aportar una nueva variable en el paisaje. Diferentes testers aparecen en la misma isla con tratamientos diversos. Situar el edificio al fondo de la parcela ayuda a cerrar la configuración ortogonal de la isla y libera el máximo espacio delante del vial. Este espacio ayuda a generar un filtro vegetal que nos regula la orientación y las vistas desde el interior.

El aparcamiento, el ET y los contadores se prevén en la parte superior del solar generando una vía de servicio tangente a la parcela vecina.

El proyecto se estructura a partir de dos volúmenes rectangulares que explicitan claramente su distinción de usos: una planta baja que asume los aspectos más públicos y comunes, y un superior de uso más privado. El volumen de las habitaciones se superpone al de las actividades más públicas y las comunes (zona diurna). Es la planta baja la que ocupa la máxima superficie y ofrece un final urbano como edificio público.

La orientación de las fachadas más largas es Este y Oeste. En la parte oeste situamos la zona comunitaria de comedor y sala de televisión y reservamos el este por el máximo de habitaciones, que es a la vez una zona menos ruidosa. Añadimos al programa una terraza para planta de acceso desde el comedor que ayuda a filtrar y controlar la luz y el soleamiento del oeste.

Desde la planta primera de habitaciones se accede a la cubierta del paralelepípedo inferior. Esta cubierta se acondiciona como solarium en una parte y el resto se trata como cubierta vegetal. En la cubierta del cuerpo de las habitaciones se sitúan las instalaciones y las placas solares que suministrarán el agua caliente sanitaria. Para optimizar los recorridos los sanitarios han situado en bloques centrales de servicios. Los recorridos se repiten tanto en la planta baja como en la de las habitaciones simplificándose la orientación.

El acceso principal se realiza por la cara oeste del volumen bajo. A la izquierda el ámbito de control y gestión del edificio: vestíbulo general con conserjería, administración, dirección, sala de reuniones, coordinación, mayordomía y archivo. A la derecha dos paquetes diferenciados. El primero: aulas / talleres, el gimnasio de rehabilitación y baños adaptados. El segundo con el ámbito más público de atención: salas de visita, psicólogo, asistente social, médico y cuidados, botiquín y servicios higiénicos de refuerzo.

En un ámbito más restringido, los servicios del edificio: recursos humanos, hostelería y la gestión técnica del edificio.

Las plantas superiores acogen el programa residencial permanente. Tienen un carácter privado. Constan de 15 plazas de residentes cada una distribuidas en 13 habitaciones (11 individuales y 2 dobles) cada habitación tiene un armario de un metro de ancho y una mesa de trabajo por persona. Cada planta tiene un asistente con su despacho, unos aseos y armarios propios para estos cuidadores. El office de planta está cerca del ascensor de servicio, y con el comedor y la sala de recreo anexas. Desde el despacho del asistente se tiene un control visual. Cada piso tiene tres servicios higiénicos adaptados (uno de ellos para camillas), almacén de ropa limpia, almacén de ropa sucia y limpieza, almacén de planta.

Un espacio-balcón exterior corrido, configura la fachada Oeste. Este espacio filtra y gradúa las condiciones de esta orientación. Está protegido por un conjunto de lamas verticales orientables y motorizadas que regulan este control. Se accede a este espacio desde las habitaciones situadas en esta fachada, y desde la sala común.

Exteriormente, en un volumen independiente, se sitúa el ET, cuarto de contadores y aparcamiento. Una duna vegetal y arbolada ayuda a tamizar el edificio desde la calle, generando pequeños espacios exteriores de reuniones. El resto del espacio exterior tendrá un acabado de riego asfáltico coloreado sobre un terreno mejorado hasta hacer posible el acceso de vehículos de cuerpos de emergencia (bomberos).

Cubiertas:
Las zonas de cubierta definidas como planas serán invertidas tipo "Intemper" con las exigencias del CTE, con dos tipos de acabado: transitable con losa "Filtrón" o vegetal.

Fachada 1:
Formada por dos hojas. Lamas tipo 150 F de aluminio esmaltado al horno (Lacado Luxacote 7050), aislamiento de placas de poliestireno extruido de alta densidad, obra de fábrica 14 cm., "Mallatex", revoco interior, cámara de aire, y cartón yeso 15 mm. con aislamiento, enlucido y pintado liso, zócalo de "trusplas".

Fachada 2:
Compuesta por gero (14cm), rebozado por la cara interior y acabado de chapa / chapa perforada (planta baja), o pasta coloreada de estructura fina Duracril Ref. 550, "mallatex". obra de fábrica 14 cm., revoco interior, cámara de aire, y cartón yeso 15 mm. con aislamiento, enlucido y pintado liso, zócalo de "trusplas". Las carpinterías serán de aluminio lacado color RAL, con cumplimiento de los requisitos establecidos por el CTE, y vidrio climalit 6-8-3 + 3mm.

Fachada 3:
Formada por lamas "tamiluz" serie "Variante" ASM-350A color bronce, asimétricas, oscilantes de eje vertical de aluminio lacado de 35 cm. de ancho, barandilla de pasamanos de hierro galvanizado 50mm.x10 mm. separados 100mm., balcón exterior pavimentado / hormigón visto pintado anticarbonatación, pasta coloreada de estructura fina Duracril Ref. 550, "mallatex". obra de fábrica 14 cm., revoco interior, cámara de aire, y cartón yeso 15 mm. con aislamiento, enlucido y pintado liso, zócalo de "trusplas" o barandillas de resinas de alta presión tipo Trespa "Athlon" sobre rastreles.

La energía se integra en el volumen edificatorio, al haber configurado con los captadores solares y lamas de cierre, una cubierta técnica que incorpora los elementos de producción de calor y frío, las bombas de distribución, las unidades climatizadoras y los sistemas de generación y acumulación de agua caliente sanitaria. Por otra parte, en las plantas de hospitalización, el uso de un sistema de tratamiento de aire basado en el suelo radiante, minimiza el impacto de los sistemas de aire, de manera que las rejas de difusión y distribución de la aire de renovación tratado en cubierta se reducen a la mínima expresión.

La cubierta aloja, como se ha comentado anteriormente, la planta refrigeradora de la firma AERMEC, modelo NRL1400L02 de 302 kW térmicos y un rendimiento estacional a cargas parciales ESEER de 3,65. La producción de calor se realiza utilizando dos calderas de baja temperatura, de la firma BUDERUS, modelo LOGANO GE315 de 230 kW cada una, con rendimientos estacionarios del 96%. La producción de energía se complementa con un campo de captación solar que a su vez hace que la pérgola envolvente de los elementos anteriores, de 69 m2 formado por 23 captadores de vacío de la firma VIESSMANN modelo VITOSOL 200T SD3, que generan el 63,2 % de la demanda de ACS calculada para el centro.

La distribución de agua fría o caliente a los diferentes consumidores se realiza con circuitos de cuatro tubos, para poder aportar frío o calor en función de las necesidades individuales de los usuarios, utilizando bombas que en función de la demanda, modulan el caudal de agua que circula generando un ahorro energético añadido a la instalación. Por otra parte, el uso de sistemas a baja temperatura para calor o alta para frío, como se indica en la siguiente tabla, minimiza las pérdidas en las tuberías de distribución que se instalan en montantes cerrados para aumentar su aislamiento y minimizar sus pérdidas.

Estas son algunas de los datos más destacados sobre el consumo de energía del edificio:

  • Permeabilidad al aire: 27 m3/hm2
  • Demanda de calefacción: 83,4 kWh/m2
  • Demanda de refrigeración: 84,6 kWh/m2
  • Consumo energético final: 171.959 kWh/año (68,2% de ahorro respecto edificio de referencia según Calener GT)
  • Sistema de calefacción: Caldera de gas de baja temperatura
  • Sistema de agua caliente: Caldera de gas de baja temperatura y captadores solares térmicos
  • Sistema de refrigeración: Enfriadora de agua
  • Sistema de ventilación: Ventilación natural / Free-cooling
  • Sistemas renovables: Captadores solares
  • Sistemas de gestión del edificio: Sistema de gestión sobre climatización, calefacción, energía solar, irradiación solar sobre la fachada, iluminación natural, iluminación artificial e incendios.

Arquitectos

ns arquitectes - Mª Àngels Negre y Félix Solaguren-Beascoa

Aparejadores

ATISAE

Emplazamiento

Calle Vic esquina Maials, Lleida

Año de construcción

2012

Uso del edificio

Residencia de disminuidos físicos

Tipo de promoción

Pública